みんな知ってた?炭のチョイス!
どうもマーラだよ!
今日は以前受けてきたバーベキュー教室で学んだ炭の選び方を話していくw
場所 東京都昭島市アウトドアヴィレッジ
講師 バーベキュー協会上級インストラクター
なんだけど、まずバーベキュー協会ってなんぞやって話だよねw
URL載せとくので見てみて下さい!
バーベキュー検定というものがあるらしく、私モハメドマラーも近々受けるので、興味のある方は受けてみてはいかがでしょうか?
前置きはここまでで本題に入るよ!
まず最初にバーベキュー場に着いたら1番最初にすることがありますよね?
そう!火起こし!ここがとにかく面倒なんよねw
そこでポイントになるのが炭の選び方なんだけど、これを見てほしい!
この中から二種類併用するんだけど、役割としては、①「安価で着火しやすいけど燃焼時間が短い」のと②「安価で着火しにくいけど燃焼時間が長い」のを選択するんだけど皆さん分かりますか?
①ブリケット(マングローブ可)
②おが炭(切炭) 燃焼時間4時間
がおすすめです!
ただブリケットはホームセンターによっては置いてない所もあるのでマングローブが主流になってくると思います!
おが炭はおそらく売ってる!w
手順としては簡単でまず焼き台に①を敷き詰めて着火し、炭が全体的に白くなってきたら②を投入するって感じかな!
この方法を二段着火っていうらしいよ!
俺はそのまんまじゃんって心の中で思ったんだけど、口には出さなかった!w
とりあえず①を使うことによって大分着火速度が上がって、うちわでパタパタすることもないから大分楽になると思います!
ついでにホームセンターを周っててあるものを見つけたから紹介してく!
これは①と②を掛け合わせた物だと思うんだけど、もしこれがあれば、この炭のみでいいと思います!ただ純粋な②ではないので燃焼時間は多少短いです!2〜3時間くらいかな!
っていう感じで私モハメドマラーも、バーベキューの知識を高めつつ、ブログで発信していくのでよろしくお願いします!
良かったら参考にしてね!!